★【福龍門】あざやかな 刀さばきに目が釘づけ!★

麺ロードの三宮メグミです。

“関西で刀削麺といえばココ!”と言われている名店「福龍門」。

ねえねえ、刀削麺ってなあに?「小麦粉と水を練って作った生地を

刀で削る中国の山西省の麺料理だよ。ほら、こんな風にね…」と岡崎店長。

板の上にのった大きな生地を肩にひょいっと担いで、特製の刀でリズミカルに削りだしたよ。

削られた麺は吸い込まれるように、寸胴鍋の中へ!キャ~ッ、カッコイイ❤

見事な職人の技、みなさんにも見てほしいな~。

ゆで上がった麺は、白くてつるん!モチッ!の食感。

小麦本来のシンプルな味わいなので

どんな味付けにも合うんだって。

この麺の良さを生かす創作麺を次々と

生み出していくのが「福龍門」のスゴイところ。

これからどんな一杯が生まれるかな~ワクワク♪

刀削麵を初めて食べるなら、

「豆と野菜のヘルシー刀削麺(760円・税別)」

をぜひ!た~っぷりの具材と、あっさりスープ、

もっちり麺のハーモニーを楽しんで!

コメントは受け付けていません。