★【神戸喜龍】見た目も味もインパクトありっ!新メニュー登場♪★


麺ロードの神戸アツミチです。

まずは大切なお知らせ!
6月1日(月)から、平日も土日祝も、
麺ロードの営業時間が11時~19時(ラストオーダー18時45分)
になりますよ!(∩´∀`)∩ワーイ

営業再開した麺ロードで、ひと際目立つ神戸喜龍のポスター。
「以前撮ってもらった鍋振りの写真を、
ポスターにしちゃった( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ.」
有吉店長、ちょっぴり照れくさそうだね。

休業中は新メニューを考えたり、メニュー表をつくり直したり・・・。
おいしさを追求し続ける中、完成したのが、
やさいらーめん(醤油・塩 税込860円、味噌 税込960円)
「喜龍特上らーめん(醤油・塩 税込980円、味噌 税込1,080円)
有吉さん、自信のほどは?
「やさいらーめんはヘルシー志向の女性に食べてもらいたいなぁ。
特上らーめんは、六甲道にあったラーメン店『かつや』の名物麺を
ブラッシュアップした自信作だよ」

自信作、特上味噌らーめんを見て、思わずインスタ用にパチリ!
鉢からはみ出すチャーシューなど、盛り盛りのトッピングもスゴイけど、
ネギとコーンが入ったカゴ、めっちゃ映えるや~ん!!!
「じゃがいもでできているんだよ。おもしろいでしょ?」と有吉さん。
せん切りのじゃがいもを小さなボウルに貼り付けて、
揚げているから、手間暇かかってるぅ~!
じゃがいものパリパリ感を楽しむも良し、
スープに浸して麺と一緒に食べるも良し。
見た目も味もインパクトありまくり♪

今なら営業再開を祝して、ラーメンを注文すると
●チャーシュー丼
●麺大盛り
どちらかをサービス!
この週末、神戸喜龍でガッツリ食べよう~♪

★5月25日(月)、麺ロード営業再開します!★


麺ロードの三宮メグミです。

みなさ~ん、待ちに待った麺ロード営業再開、
来週5月25日(月)に決まりましたぁ~\(*T▽T*)/ワーイ
4店舗揃って、朝11時から開店しますよ♪

【営業時間 ※しばらくは短縮営業なので、気を付けてね※
平日 11時~19時(ラストオーダー 18時45分)
土日祝 11時~18時(ラストオーダー 17時45分)

お休みの間に、新メニューを考えたり、
系列店に修業に行ったり、
ブラッシュアップした各店舗の味を食べに来てね!

もちろん、
●カウンターと厨房の間に透明ビニールシートを設置
●お客さんの間隔をできるだけ開ける
●卓上に調味料や箸スタンドなどは置かない
(ラーメン提供時に、お出ししますよ♪)
などなど、コロナ対策もがんばりますっ٩( ‘ω’ )و オー!

カップラーメンや袋麺もおいしいけど、
やっぱラーメン専門店の麺メニューが食べたいよぉ~!
はやく来い来い、25日!

★営業再開にそなえて、麺ロードアプリでポイント貯めとこ!★


麺ロードの神戸アツミチです。

麺ロードが休業して1ヶ月余。
夜な夜な、麺ロードのカウンターで、
麺をすする夢を見るくらい、
ラーメンが恋しすぎて・・・。
あぁ、できたて熱々のラーメンを、
麺ロードで食べたいよおおおおお((o(>皿<)o))

はやく麺ロードが営業再開になることを祈るほかに
今ぼくらができるのは
麺ロードスマホアプリのポイントを
貯めて、貯めて、貯めまくること!

毎日アプリを起動して1ポイントGET!
スクラッチゲームでは、最高得点10ポイントをGET!
貯まったポイントで
トッピングや麺、サイドメニューがもらえるぞ!

ちなみにぼくは、営業再開日の1杯目に
アプリポイント使って、
20ポイントのねぎ、30ポイントの煮玉子、
50ポイントのチャーシューをのっけて
思いっきり贅沢するつもり♪ (○´艸`)ムフフ.。oO
さあ、アナタも営業再開日のラーメンを、
もっとおいしく味わうため、今のうちに貯めとこ~♪

★アツミチ先生の ラーメンの基礎知識講座②――麺ロード4店舗の麺を解剖!★


―—―今日もビデオチャットで繰り広げられる、
アツミチによる激熱ラーメン講座。
はたして、メグミのラーメン偏差値はアップするのか!?

メグミ:麺ロードも各店、いろんな麺を使っているよね
アツミチ:札幌にルーツを持つinEZOは、西山製麺の麺を使ってるよ。
西山製麺といえば、札幌ラーメンを世に広げた、すんごい会社なんだ。
キレイな黄色でやや太めのちぢれ麺は、
のど越しがよく、スープともよく絡んでうんま~い♪
メグミ:そういえば、休業前にテイクアウトしたinEZOの「油そば」、
持ち帰っても麺が伸びないように極太麺にしたんだって!
アツミチ:おいしく食べてもらうための、心づかいがうれしいね。
同じ札幌発のラーメンでも、神戸喜龍ストレート麺
神戸の人にも親しみやすいよう、細めの麺を選んだんだよ
メグミ:ねえねえアツミチくん、和ーKAZUーの麺をつくっている
徳島のマルメン製麺所、ホームページがスゴイ!
すだち麺にトマト麺、藍染麺まであるΣ(゚Д゚)!!!
アツミチ:このバイタリティあふれる製麺所と試行錯誤して
生まれたのが「濃厚鶏白湯ラーメン」のストレート細麺
濃厚な鶏スープに合うよう、調整を重ねたんだって。
そういえば、あのホームページで見た個性的な麺で、
新メニュー考えてるって、浦山センセ言ってたよ
メグミ:藍染麺のラーメン・・・食べてみたい(´艸`*)ムフフ
アツミチ:藍染麺もいいけれど、山神山人の自家製麺もスゴイぞ!
「並盛り」はクリーミーな豚骨ス―プにピッタリの極細麺
「山神醤油盛り」は醤油豚骨スープと絡みやすい、黄色い中太麺
スープに合わせて麺を使い分けするなんて、こだわりがハンパない!
メグミ:麺に注目すると、ラーメンをもっとおいしく食べられそう♪
営業再開した時の楽しみが、また一つ増えちゃった ((o(^∇^)o))
コロナウイルスが、早くおさまりますよ~に!

★アツミチ先生の ラーメンの基礎知識講座①――麺は何からできてるの?★


―—―麺ロードが休業中で、なかなか会えないアツミチとメグミ。
そんなふたりの、ビデオチャットをちょっとのぞき見・・・|д ̄) チラリ

メグミ:お店みたいなおいしいラーメンを作りたいんだけど、
中華麺って何からできてるの?
アツミチ:メグミちゃんったら、チャレンジャーなんだからΣ(・ω・ノ)ノ
中華麺の原料は小麦粉、塩、水、かんすいだよ
メグミ:“かんすい”ってなぁに?
アツミチ:炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを含む、アルカリ性の水
麺独特の黄色い色みと、コシを出すために欠かせないんだ
メグミ:あのプルンとした弾力は、かんすいのおかげなんだね
アツミチ:さらに食感を左右するのが“加水率”なんだよ
メグミ:(。´・ω・)?・・・なにそれ?
アツミチ:麺に含まれる水分の割合のこと。
加水率が低いほど、麺がスープを吸いやすく、
高いほど、やわらかくモチモチとした食感になるんだよ
メグミ:もしかして、麺の細さって関係してる?
アツミチ:メグミちゃん、いいとこ突いてる! (*^ー゚)b
低加水麺の代表格、博多ラーメンは細麺が特長。
旭川や釧路など北海道東部のラーメンも、低加水麺の仲間だって。
一方、高加水麺といえば、もっちり太麺の札幌ラーメンが有名だね。
メグミ:ん~、麺って奥深いのね・・・。
おうちでおいしい麺を作るのはハードルが高すぎるなぁ(;´д`)=3
アツミチ:製麺の道は1日でならず!だね。
麺ロードの各店舗の麺も、なかなか個性派ぞろい。
次回は、その魅力を解剖していくよ。お楽しみに~!