★目指せ、ラーメンプロフェッサー!ラーメン検定を受検したよ★


麺ロードの三宮メグミです。

みなさ~ん、ラーメン検定って知っとぅ?
ラーメンの知識をどれだけ知っているか試せるんだって。
早速、私も初級にチャレンジ!

文化や歴史、ラーメン用語など、
超メジャーな問題ばかりだね。
ラーメン好きならスイスイ答えられそう。

結果は・・・
全問正解!初級に合格~!!!ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

ラーメンに関しては“歩く生き字引き”と呼ばれている
アツミチくんに、ちょっとは近づけたかな(*^▽^*)
これからも、せっせと麺ロードに通って、
もっとラーメンのことお勉強しようっと。
ラーメン検定 初級の受検は、日本ラーメンファンクラブのホームページから
気軽にできるから、チャレンジしてみて~!

★【みなと軒】麺のおいしさを楽しめる♪つめた~い油そば★



麺ロードの神戸アツミチです。

みなと軒で人気沸騰中の「冷シリーズ」。
今日は、今夏デビューした冷し油そば(税込720円)」を食べてみよう~。

冷え冷えの鉢に盛られた、油そば登場!
こんなに冷たいと、油が固まりそうだけど・・・不思議だなぁ。
「タレはとんこつ醤油ベースなんだけど、
なんで固まらないかは・・・企業ヒミツ♪」と思わせぶりな小濱店長。
本店と高架下店では別料金の卵の黄身は、麺ロード店では無料!
小濱さん、太っ腹~♪

頬張ると、魚粉の風味がガツン!そして、豚の旨みもくる~ぅ!
油そば専用のモチモチ太麺は、冷やすともっとコシが感じられるね。
途中で酢とラー油、カウンター上の海苔、ニンニクで味変しよう
(こってりが好きなら、マヨネーズを入れちゃって!)。

フィニッシュは、追いごはん(税込70円)を投入!
残った具材、タレを最後までおいしく食べられるよ。

メグミちゃんはさっぱりとした平壌冷麺(税込750円)」推しだけど、
スタミナをつけたいぼくは断然、冷し油そば派!
ひんやりおいしい、2つの夏麺を食べ比べしてみて!

★【みなと軒】麺もスープも本格派!さわやか冷麺でクールダウンしよう♪★


麺ロードの三宮メグミです。

みなと軒のイスの背に貼られたPOP、
気になっている人、手を挙げて!(‘ω’)ノハイ!
「人気の夏麺に、冷たい麺2品が仲間入りしたので、
めっちゃアピールしてみたよ!」と小濱店長。
ジメッと暑い今日は、新長田にある冷麺の名店直伝の
「平壌冷麺(税込750円)」を食べてみよう♪

スッキリと酸味が効いたスープに、プルンと弾力がある麺、
にんにくや唐辛子を使わない「水キムチ」が入って、
韓国料理店顔負けの味!
小濱さんが「この冷麺のためだけに、豚ヘレ肉でつくったんだ」
という、厚切りのチャーシューは、
しっとりとしていて、かみしめるほど旨みジワ~ッと楽しめるよ。
さらにさっぱりと食べたいなら、酢をプラスしてね。

昨夏、東門街の本店でヒットしただけに、
麺ロード店でもすでに、担担麺(税込800円)に迫る人気ぶり。
さっぱり、さわやかな麺を食べたい時は、迷わずコレにしとこ♪

★【BREMEN】1杯で2度おいしい♪さっぱり冷たいまぜめん★



麺ロードの神戸アツミチです。

「シビれる!!冷やしたんたん麺(税込950円)」が
人気のBREMENで、ひんやり麺を発見!
その名は「冷やし鶏まぜそば ウニマヨ添え(税込850円)」

まず、まぜそばのお約束、麺とトッピングをよ~く混ぜようとすると、
「ちょっと待ったぁ!」とスタッフの田中さんの声が。
「きゅうりやトマトに、ウニマヨをつけてみて❤」
おお~!ウニの風味がめっちゃ濃い!
麺を食べる前に、ディップサラダも楽しめて2度おいしい♪

昆布酢を加えたタレを和えた麺のほか、
鶏チャーシューも入って、さっぱりとした味わい。
さらにウニマヨのコクでおいしくなっている感じ。
カウンター上の昆布酢や、ブラックペッパーで
味変するのもアリ。

さわやかな酸味がたまらない、スルスルと食べられる一杯。
むし暑い梅雨を吹っ飛ばすのに、コレ、超オススメだよ♪