★【秋冬メニュー】しゅはり破× 某大学の試食会に潜入!★

麺ロードの神戸アツミチです。

7月某日、「しゅはり破」のカウンターに

ずら~り女の子たちが!

華やいだ風景に通りがかりの男性や、他店でラーメンを食べているお客さん、
昼休み中の「山神山人」下永田店長も目が釘付け!このおねえさんたち、

もしかして竹内店長のファン!?

「10月から始まるラウンド3(秋冬メニュー)“麺ロード×女子大学生のコラボラーメン”の秋冬メニューの試食に、某大学の学生さんと先生が来てくれたんだ」

と竹内さんもちょっとうれし気だね。

学内のプレゼンを勝ち抜いた2品を、

竹内さんがアレンジを加えて試作。

登場したラーメンに、学生さんはみんな、目がキラキラ。「やっぱ、プロの盛りつけはキレイ!」とスマホで

パチッ!
「私たちでは思いつかない食材を使っているのがスゴイ!」

「もう少し、生姜を効かせてもいいかも」

などなど感想が飛び出し、約1時間で終了。 みなさん、お疲れさまでした!

この後、試食会の学生さんの意見を

反映させて、ラーメンが完成する予定。「どちらか選ばなきゃいけないのが、

悩ましい!」とうれしい悲鳴をあげる

竹内さん。さぁて、どんなラーメンができるかな。ワクワクしてきたぞっ!

★【しゅはり】しゅはりの新店は テイクアウトの唐揚店!★

麺ロードの三宮メグミです。

今日はパパと六甲道にある、しゅはりの新店揚道しゅはりへ。

「本店で人気だった唐揚を、また食べたいというお客さんのために唐揚専門店を開いたんだよ」

と木戸オーナー。

実は、木戸さんとスタッフさんたちは日本唐揚協会認定のカラアゲニスト

主に兵庫県産の鶏肉を使い、味付け、揚げ方にもこだわっているんだって。

メニューにはセセリ、ヤゲンなどいろんな部位があるから、迷っちゃう。

パパは店頭の立ち飲みスペースで

揚げたてのモモ(税込389円)と

ビール(税込324円)で昼飲み。

お腹ペコペコのわたしは、

おすすめのムネ(税込302円)と

フリソデ(税込367円)を、

しゅはりの本店でイートイン。

平日11~14時は、唐揚を200g以上

買うと、なんとご飯と味噌汁をサービスしてくれるの!ジューシーでしっかりと味の付いた唐揚で、ご飯がススム♪

これは食べ盛りの学生にはうれしい!

 

ほかにも、お弁当やカレーなど

気になるメニューもあるから、

アツミチくんを誘って、また来ようっと

★【山神山人】今年の夏は ラーメン&鰻わさ丼でスタミナ注入★

麺ロードの神戸アツミチです。

 

この夏、山神山人4店舗(大倉山店、西神プレンティ店、らーめん処仁、

麺ロード店)で、期間限定で登場する

「鰻わさ丼(税込756円)」いち早く食べてきたよ。

主役のうなぎの蒲焼は、

外は香ばしく、中はふわっ。

さらに食べやすく

短冊切りにしているんだ。

わさび菜のおひたしは

シャキッとした歯ごたえと、

ほのかな辛み。

脂がのったうなぎを引き立てる

名脇役だね。

 

下永田店長によると

「お好きなラーメンに500円(+税)を

プラスすると、鰻わさ丼セットになるよ」だって! えっ、そんなにお得で

いいっすか~!!!

今年は、うなぎ&ラーメンの

最強コンビでスタミナをつけて

夏バテしらず!? よぉ~し、25日(火)と8月6日(日)の土用の丑の日も食べに行くぞ~!

★【山神山人】【やぶ家】 紙エプロンあります!★

麺ロードの三宮メグミです。

今日は「ネパール人に教えてもらった、スパイス麺(税込880円)」
を食べに「山神山人」へ。

ラーメンと一緒に出てきたのは…

紙エプロン!

「これからアツミチくんとデートでしょ?かわいい服を汚さないようにね♪」

どきっ!これからデートだと
見破られちゃった。下永田店長の心づかい、うれしすぎる!

お向かいの「やぶ家」から
刀根店長も
「メグミちゃ~ん、ウチも紙エプロンおいてあるから
アツミチくんと食べにおいでよ!」

だって。

 

これまで、服にシミをつけないように
気をつけてラーメンを食べていたけど、
これからは心置きなく、麺をすすれるね。

 

お店のスタッフに声をかけると紙エプロンがもらえるよ。

自慢のスーツを着ているサラリーマンや、制服姿の学生の
みなさんも、紙エプロンつけて

豪快に夏麺を食べましょ!

★【やぶ家】さっぱり旨い! 冷やしサンラー麺★

麺ロードの神戸アツミチです。

やぶ家の夏麺「サンラー鶏こつ麺」に
冷麺バージョン「冷サンラー鶏こつ麺(税込874円)」があるって知ってる?

「ひんやり、さっぱりしているから食欲がない日に食べてほしいな」
と刀根店長もめちゃ推しなんだ。

スープや薩摩知覧鶏のそぼろ、
氷水でしめた麺がつめた~い!

刀根さんがもっともこだわったのが、
かつお節ベースのスープ。

「鶏のスープは冷やすと固まってしまうから、和風スープを加えたんだ」だって。
上品な味わいだけど、酢の酸味を引き立てて、さわやか。

おっと、後からピリリッと辛みが
押し寄せて来た!スープにはとろみがついているから麺や、
手でほぐした蒸し鶏、スライスたまねぎにもしっかり
絡んでくれるのがイイね。

さらに、酢やラー油をかけて味の調節をするのもオススメ。

その日の気分や、暑さにあわせて、
温と冷を選べる、やぶ家のサンラー麺。この夏のヘビーローテーションになりそっ!

★【秋冬メニュー】某大学の プレゼン発表会に潜入!★

麺ロードの三宮メグミです。

7月のある暑い日、アツミチくんと私が来たのは、大阪の某有名女子大学。
ここで、麺ロードで10月から始まる
ラウンド3(秋冬メニュー)“麺ロード×女子大学生のコラボラーメン”のレシピ発表会があるんだって!

講義室にはたくさんの学生さん。


もう、アツミチくん、おねえさま方に見とれてないで、発表会の様子を

撮影して~!( `―´)ノ(;´∀`)

グループごとにスマートフォンやパワーポイントを使って発表。

「デートで彼氏と食べたい❤」

「おいしくて、ヘルシーじゃなきゃ!」

「こってりはちょっと…」

「女の子だってガッツリ食べたい!」

など、女の子の思いが詰まった、

ヘルシーでカラダ思いのラーメンがいっぱい。あ~、どれも食べた~い♪

中には「インスタグラム」などのSNSに投稿したくなるような、

かわいくて、気分がアガる盛り付けの提案もあったよ。

1時間にわたり、なんと14品もの

レシピを発表。学生さんの熱意、

すっごく伝わって来たよ。

学生のみなさん、お疲れさまでした!

さあ、この中からどれが

麺ロードで食べられるのかなぁ。

10月が待ち遠しいよ~!

★ラウンド3のプロジェクト、 はじまりましたっ!★

麺ロードの神戸アツミチです。

まだ梅雨が明けてないのに、
夏麺が人気なのに、
麺ロードではなんと、

10月からのラウンド3に向けてプロジェクトがスタートしたよ。

そのテーマとは…

”ラーメン店と大学生のコラボ”!!!

参加してくれるのは、関西圏の4大学。
大学生が考えたラーメンのレシピに、

麺ロードの店舗がプロの技と経験をプラス。
各店につき1品、
麺ロード全体では4つのコラボラーメンが完成する予定だよ。

 

「どの大学が参加するの?」

「どの店と、どこの大学がタッグを組むの?」
って、今からワクワク!

LINEのおともだちには、10月のラウンド3開始まで、
プロジェクト進行状況をご報告していくからね♪

大学や麺ロードの店舗での

ミーティングや試作にも

潜入取材しちゃうよ。

ぼくとメグミちゃんからの

体当たりレポート、お楽しみに!

★【しゅはり破】あともう一品 食べたいなら、鶏串!★

麺ロードの神戸アツミチです。

「ラーメン1杯だけじゃ、物足りない」

でも、

「ラーメンと丼のセットは食べきれない」

そんな時は「しゅはり破」の鶏串を
オーダーしてみて。

竹内店長によれば「ラーメンと一緒に

鶏串1、2本を食べる人が多い」

とのこと。1本130円(税込)

1本から注文OK!のお手軽さが

ウケているんだね。「それに、

ビール(税込350円)もあるから

ちょい呑みもできるよ♪」だって。

 

鶏天串は、カラリと揚がった衣の中の鶏むね肉がプリッ&ジューシー。

鶏皮串は、素揚げをするため、

外はパリッ、中は旨みがジュワ~。

どちらも2度揚げするから、

鶏のおいしさ、食感を楽しめるワケ!

竹内さんオススメの粉山椒を

パラリかけると、爽やかな香りと、

シビレるような辛みが

甘辛いたれによく合うね♪

 

僕のオススメは鶏天丼(税込410円)にさらに鶏串をトッピングすること!

ご飯の量はそのまま、

鶏天をたっぷり食べられるよ。

鶏皮もいいアクセントになるし♪

たまらんおいしさ、試してみてね!