★【inEZO・山神山人】オリジナル袋めん登場!好評提供中!★


麺ロードの三宮メグミです。

実は以前から、麺ロードのコアなファンの方からは
リクエストをいただくこともあった「袋めん」の販売(*‘ω‘ *)。
今、inEZO山神山人で好評提供中です!☆

inEZOは、「札幌味噌らーめん袋めん(1食入・税込300円)
お店の味を再現するため、袋めんにしてはめずらしく、
太めの麺は長めに5分間ボイルしているんだって。
300円でのご提供は、麺ロードだけのお試し特別価格!☆

山神山人は、「山神山人監修袋めん(2食入・税込380円)
らーめん処・山神山人が監修した、
あっさりとんこつの袋めんだよ♪
たいへん好評だそうで、急いで追加注文を入れて
切らさないようにしているんだとか。

inEZOも山神山人も、
追加での製造予定は今のところないそうで、
なくなり次第で販売終了とのこと。
お客様のご要望があれば追加でつくることもあるかも?
だけど、『この機を逃さず食べてみた~い!』という方は、
今すぐ麺ロードへ急げ~!!!ε=ε=ε=┌( ・_・)┘

★【神戸喜龍】さわやかな香り立ちのぼる「ホット塩れもんらーめん」、食べられます!★


麺ロードの神戸アツミチです。

夏麺で好評だった神戸喜龍「冷たい塩れもんらーめん」
『あれは本当に美味しかったなぁ~、
でも季節商品だから今はないんだよね~(-_-)』
なんて思ってるそこのアナタ!
あるんです、冬バージョンの
「ホット塩れもんらーめん(税込850円)が!☆

塩ラーメン専用に別に炊いたスープを使うことで、
レモンのさわやかな香りと酸味を引き出したというこの一品。
いつもと違うこのサッパリ感は、
そんなこだわりから生まれてるんだね~。

トッピングは、鶏チャーシュー、ブロッコリー、
コーン、ミニトマト、そしてこのラーメンの要、レモン!
レモンはクエン酸の疲労回復効果や、
リモネンのリラックス効果もあるらしいから、
さわやかな香りとともに癒されちゃってくださいね♪

コーンが食べにくいという方には
穴あきレンゲも用意しているそうで、
細かな気配りがまたウレシイね☆

ホットなスープから立ちのぼるさわやかな香りで、
食べる時の楽しみがググッとアップした
「ホット塩れもんらーめん」、ぜひ食べに来てね~!

★11月18日(水)、麺ロードはお休みします★

麺ロードの三宮メグミです。

明日11月18日(水)の麺ロードは休館日です(>_<)
お休みの前の日は、
決まってアツミチくんが麺ロードにいるのよね~。
『大好きなラーメンだから、明日の分も食べておく!』
っていう発想・・・分かるわ~~~(笑)
私も今から食べに行こっと♪

寒くなってきたと思ったら上着要らずな日もあったり、
寒暖差が慌ただしい今日この頃だけど、
皆さんおカラダにはお気をつけくださいね☆

麺ロードは11月19日(木)以降、
年内いっぱい休まず営業します!
いろいろあった2020年も残りあと1カ月半ほど、
最後まで皆さんのラーメンライフを
バッチリサポートしていきますよ~!

★ラーメン食べて神戸を元気に!「こうべでこうて!お買物券」、麺ロードでも使ってね★

アツミチ
神戸市が消費喚起と地域商業の活性化を目的に、
市内に住んでいる人を対象に限定販売した
「こうべでこうて!お買物券」。コレ、麺ロードでも使えます!

メグミ
大好きなラーメンを食べることで、
神戸の街を元気にできるなんてステキ!ヽ(*’∀’*)/☆

アツミチ
ぼくは麺ロードでお買物券使いきっちゃうぞ♪
現金と交換したり、おつりをもらったりはできないので注意してね。

メグミ
利用期間は2021年1月31日(日)までなんだって。
ちょうど「酒粕らーめんフェア」と同じ期間だから、
もっともっと酒粕麺食べちゃおうっと☆

アツミチメグミ
この機会にぜひ、麺ロードでご利用くださいネ!

★【inEZO】どっさり野菜とピリ辛味で食欲増進!寒い冬にうれしいスタミナ麺★


麺ロードの神戸アツミチです。

酒粕らーめんフェア実食レポートのトリを飾るのは
inEZO「野菜たっぷり熱々あんかけラーメン(税込880円)
品名だけでもお腹一杯まで楽しめそうなのが伝わってくる!(^q^)
こういうボリューミーなラーメンは大好物だッ!

まずは“野菜たっぷり”に注目。
キャベツ、にんじん、ニラに加え、
角切りのかぼちゃはホックホク!
野菜がこんなに豊富だと、
栄養もバッチリ摂れそうだね☆

具材はまだまだほかにも、
牛レバーでスタミナアップ!
豆板醤や糸とうがらしのピリ辛味で食欲増進!
と、次から次へと飽きさせない♪

甘辛ベース・しょうゆ味のあんかけに
酒粕を溶かし込むことで、まろやかなコクと旨みが増して、
辛くても食べやすい味に仕上がっているよ。
inEZO自家製のこんぶ酢とも相性バツグンだから、
ぜひお好みで試してね☆

酒粕らーめんフェアはまだまだこれからが本番。
年明けの2021年1月31日まで盛り上げていくので、
麺ロードの酒粕麺で寒い冬を乗り切ってくださいネ!

★【山神山人】たっぷり6種の具材と“しょうゆ&酒粕”の後引く旨さがたまらない!★


麺ロードの三宮メグミです。

さてさて、「酒粕らーめんフェア」の実食レポート後半戦。
今回は、山神山人「ほんのり香る酒粕醤油らーめん(税込880円)
レポをお届け!こないだ、アツミチくんから
酒粕は美容に良いって話を詳しく聞いたもんだから、
ついつい足早になっちゃうよ!εεεεεヽ(*´▽`)ノ

山神山人の酒粕麺はなんといっても具材の多さが自慢!
ボイル済みのキャベツ、ほうれん草に、
シャキシャキの白ねぎ、もやし、
煮卵、角煮まで、なんと6種の具材がたっぷり!
こんなにたくさん乗ってると食べる前からワックワクだよぉ~☆

具材の多さだけでもうれしいのに、
自家製の醤油ダレを使ったクリーミーなスープに
旨みとコクをプラスする酒粕を加えているから、
“しょうゆ&酒粕”の後引く旨さがたまらない!

「灘本場の酒粕を使って、風味を大切に
丁寧に仕上げた一品なんだ」と得意げに語る得永店長。
そんな自信たっぷりな顔でいわれたら、
一口一口じっくり味わわないと!って気になっちゃうよ♪

酒粕らーめんフェアの酒粕麺は
ホントにどの店舗もすっごく美味しいから、
みんな、ぜひぜひ麺ロードへ食べにきてネ!( *• ̀ω•́ )b

★酒粕ラーメンの旨味とコクに舌鼓・・・そもそも酒粕ってなぁに?★

――10月から始まった秋冬企画「酒粕らーめんフェア」
酒粕については、『粕汁などに使われていて、ほっこり美味しい』
くらいのことしか知らないメグミにとって、
今回の酒粕ラーメンは興味津々なメニューのようで・・・。

メグミ:ねぇねぇアツミチくん、レポートで酒粕ラーメンを
食べてみてすっごく美味しかったけど、そもそも酒粕って
どうやってつくられるの?沢の鶴さんの純米酒粕なんだよね。
アツミチ:そう!神戸が誇る酒造メーカー、沢の鶴さんだね。
酒粕は日本酒の製造工程で生まれる副産物で、
発酵した醪(もろみ)を搾ることで、日本酒と酒粕に分かれるんだよ。
この搾り出す工程のことを「上槽(じょうそう)」っていうんだ。
メグミ:くっわし~~~い!アツミチくん、ホントに高校生?(¬_¬)
アツミチ:うっ( ̄◇ ̄;)いやいや、美味しいラーメンの味を
追求するあまり得た知識だよ(笑)お酒はまだ飲んでないからねっ!
メグミ:アツミチくんらしいね☆
それで、搾り出された酒粕はその後どうなるの?
アツミチ:上槽工程の方法はいくつかあるんだけど、
ほとんどの日本酒は「自動圧搾機」で造られるんだって。
その自動圧搾機で板状に搾り出された酒粕を「粕剥がし」っていう
工程で取り出して、そのまま板状で販売されるのが一般的なんだ。
メグミ:そういえばスーパーで袋詰めが並んでるのを見たことあるかも!
アツミチ:あと、酒粕といえば特にメグミちゃんに耳よりなのが・・・。
メグミ:あ!前にちょっと教えてくれた、健康や美容に良いって話!
アツミチ:そうそう!本当はこれが一番知りたかったんじゃない?
メグミ:実は・・・そーですf^_^;
アツミチ:美容面でいうと、メラニン色素の増殖を防ぐといわれる
コウジ酸やフェルラ酸、天然保湿成分が含まれているそうで、
酒粕を活用した美容パックなんかも商品化されてるんだよ。
メグミ:なんと!それも今度チェックしてみよう・・・φ(。。)メモメモ
アツミチ:そして健康面では、タンパク質、炭水化物、
食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富!
さらに、旨味成分も含まれているから料理との相性が良いんだ。
メグミ:なるほど!酒粕ラーメンの旨味とコクは、
酒粕本来の旨味成分が引き出しているんだね!
アツミチ:説明してたらまた食べたくなってきちゃったよ!
メグミ:じゃあ今から麺ロード行こ行こ!☆

★10月21日(水)、麺ロードはお休みします★

麺ロードの神戸アツミチです。

明日10月21日(水)は麺ロードの休館日(ノД`)・゜・
ということでメグミちゃんとラーメン食べに来たよ♪

日に日に秋めいて寒さが増してきたこともあって、
10月から始まった「酒粕らーめんフェア」
各店好調なスタートをきってるんだって。やったね☆

今日もあちこちの店舗で麺ロードファンのお客さんが
休館日を前に酒粕ラーメンをオーダーする姿が!
これは、ぼくも負けてられない!
今日はどこのお店にしようかな~!?

★【和-KAZU-】中国料理講師のワザがさく裂!渾身の特製麻婆麺★


麺ロードの三宮メグミです。

ついこないだまで暑かったのに、
上着なしでは肌寒くなってきたっ(((;´д`)))ブルブル
そんな中、麺ロードが10月からスタートした
秋冬ラーメン企画「酒粕らーめんフェア」では、
これからの寒い季節においしそうなラーメンがずらり!
先週のアツミチくんに引き続き、
和-KAZU-「辻学園特製麻婆麺(税込880円)を チェックしてきたよ!

ではではさっそく・・・、あれ?トッピングが増えてるよ!?
「そうなんだよ。チャーシュー、マー油、糸唐辛子を追加して、
おいしさに加えて彩りもアップさせたんだ」と上野店長。
日々工夫を重ねてバージョンアップを目指す姿勢は、さすが料理講師だね☆
しかもこれでお値段据え置きなのがウレシすぎる!

このラーメンの大きな特長は何といっても辛味。
3種の豆板醤(ピーシェン豆板醤・四川豆板醤・麻棘醤)
独自のブレンドで合わせることで、辛さを引き立たせてるんだって。
こんな華麗な豆板醤づかいができるのは、中国料理講師ならでは!
ちょっとフツーのラーメン屋さんでは味わえないかも?
さらに仕上げには四川の高級山椒といわれる
「漢源(カンゲン)山椒」をひと振り。
徹底的なまでの辛さへのこだわりがスゴイ!

赤々とした見た目にひるみつつも一口、
辛味とシビレで口の中は大変なことに!
と思ったのもつかの間、スーッと引いていく辛味(不思議!)
そうするともう一口食べたくなる・・・というループにハマっちゃう!

スープは魚介の風味がほんのり漂う塩ベース、
香りづけに紹興酒を使って中華のテイストをプラスしているよ。
酒粕で旨みが増したスープはとろみが強く
ストレート麺に具材がよくからむから、一口でいろんな食感が楽しめる!

和のメニューでは唯一、スープの仕込みに中華鍋を使うラーメンだそうで、
運良く仕込みのタイミングに出会えたら、
中国料理講師の “本気の鍋振り”が見れちゃうかも!?

★【神戸喜龍】ラムも野菜も旨~い❤コク深ジンギスカン麺★

麺ロードの神戸アツミチです。

10月から始まった、酒粕らーめんフェア。
中でも神戸喜龍「喜流酒かすラムめん(税込900円)
はやくも、女性のオーダーが続出中!
女ゴコロをつかんだその味、早速チェックしなくては!

なんと、このラーメンに使われているのは
子羊のお肉「ラム」ᏊˊꈊˋᏊメエー
低カロリーなので、女性に注目されていると
メグミちゃんが言ってたなぁ~。
「でも、羊肉って独特のくさみがあるでしょ・・・」
と思った、そこのアナタ!
このラーメンに使われているラムは、
やわらかくて、くさみもない!
きっと自慢の「鍋振り」を駆使して、
高温で香ばしく炒めているからだね。

甘辛いしょうゆ風味のスープは、
特製しょうゆタレとジンギスカンのタレを使用。
この味、北海道で食べたジンギスカンを
思いだしちゃうよ~!

ヤングコーンや、かわいく型ぬきされたにんじん、
ブロッコリーなど具材どっさり!
ところで、酒粕はどこ?
「トッピングの真ん中にある、
アイスクリームみたいなのが酒粕なんだ」と有吉店長。
ペースト状になっているから、
スープに溶かすとコク深くなるし、
ディップみたいに具材にからめてもイイね♪
さらに、酒粕ペーストの下にかくれている
たっぷりのゴマで、香ばしさもマシマシだ!

酒粕の風味も、北海道気分も味わえて
女性が気になるモノが詰まったこの一品。
ヘルシー派も、お肉大好き派も、
さぁ、喜龍に急げ!ε=ε=ε=(○’▽’)ノ